среда, 13 марта 2013 г.

Скользи мимо всего, касаясь, и ни к чему не привязываясь...
Я обещала раскрыть смысл фразы Ильи Чёрта: «Скользи мимо всего, касаясь, но ни к чему не привязываясь».
Так вот. ИМХО, можно сказать проще: будь везде и со всеми, и в то же время будь один сам по себе.
То, что мы называем дружбой, любовью и т.д. – на самом деле есть разные виды привязанности. Когда ты привязываешься, привыкаешь к кому-либо или чему-либо, а потом это теряешь – тебе становится больно. Когда мы начинаем тесно(и не очень) общаться, мы приручаем друг друга и, как говорил Лис из «Маленького принца», создаём узы. Когда мы создаём узы, мы становимся друг для друга единственными, неповторимыми и незаменимыми. И когда мы теряем то, что имеем, то, что нас приручило, мы страдаем, ибо то, что мы потеряли нечем заменить! Расставаться тяжело, а особенно тяжело расставаться с тем, что тебя задевает за живое. Вот…
Чтобы не было плохо, не надо привязываться, приручаться самому и приручать других. Не нужно создавать узы. Потому что потом, когда придётся с этим расстаться (а рано или поздно мы расстаёмся со всеми и всем), ты будешь страдать. Воспоминания об этом будут тянуть тебя обратно, в прошлое. Ты будешь жить прошлым, а, следовательно, и не будешь расти духовно, ибо духовный рост возможен лишь для тех, кто живёт настоящим.
Даже любовь должна подчиняться этому правилу. Потому что люди чаще живут воспоминаниями о любви. Вот…
Ещё Шерлок Холмс говорил, что всё, к чему мы привязываемся, тянет нас назад, а, следовательно, мешает думать и замечать то, что вокруг и то, что виднеется впереди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий